A vedação da garrafa, com rolha de
cortiço, tem como principal função proteger o vinho das contaminações
bacterianas e das oxidações. A rolha de cortiça é o mais antigo processo
para a conservação do vinho por um longo tempo. Mas afinal, como as
rolhas são colocadas dentro das garrafas?
Antes de tudo, a rolha precisa ser
extraída e preparada para a vedação. O material necessário vem de
arvores sobreiro, cultivadas principalmente na Espanha e em Portugal. A
rolha – que contém um alto nível de uma substância cerosa, denominada
de suberina – é conseguida ao se retirar a casca esponjosa da árvore. A
casca, uma vez processada, retém a propriedade elástica, permitindo que
ela seja comprimida sob pressão.
A vedação ocorre através de prensas
especiais, que vão das mais avançadas (automáticas) a mais simples
(manual). Mas saiba que, independente do método e do tamanho, o
principal fator que contribui para o sucesso da vedação é a propriedade
elástica da rolha. Temos um exemplo nas prensas mecânicas portáteis.
Nela, coloca-se a rolha em uma câmera cilíndrica, a qual é alinhada com o
gargalho da garrafa. Como se fosse um alicate, a prensa espreme a rolha
de um modo que ela caiba na circunferência do gargalho e a empurra para
baixo como se fosse uma alavanca. Logo abaixo, existe um suporte com
uma mola acoplada, que tem como objetivo não trazer algum dano ao
equipamento ou que não ocorra algum acidente
Nenhum comentário:
Postar um comentário